"Мы развиваем культуру предпринимательства,
основанную на традиционных российских ценностях,
осуществляя вклад в духовное возрождение России"
Сайт липецкого регионального отделения проекта "ОПОРА-Созидание"

Памятник художнику Виктору Сорокину установили в Липецке

Версия для печати


В Липецке установили памятник одному из самых известных местных живописцев Виктору Сорокину. В историю нашего края народный художник России вошел под простым и емким именем Мастер. Скульптуру устанавили на средства региональной казны и меценатов. С идеей его установки на бульваре, также носящем имя народного художника и почетного гражданина Липецка, выступили члены регионального отделения общественной организации «Опора России». Автор скульптурной композиции — народный художник Александр Вагнер, у правопреемников которого она была куплена управлением культуры и туризма и передана городу. 

Памятник известный липецкий скульптор Александр Вагнер создал еще в 2001 году. Впервые монумент был представлен на персональной выставке в Российской академии художеств, получив высокую оценку от художественного сообщества. Мольберт, распахнутое окно и любимый кот у ног хозяина — в такой уютной обстановке Вагнер изобразил коллегу. Когда отправиться на улицу было невозможно — например, из-за сильного мороза, Сорокин, рассказывают его современники, рисовал именно так, возле окна.

— Памятник решен оригинально, он выходит за рамки фигурного портрета. Композиция насыщена легко читаемыми символическими элементами: палитра, мольберт, кисть, распахнутое окно. Пластическим и смысловым стержнем является вертикаль, намекающая на колонну дорического ордера – основу классического искусства, а может, на несгибаемую стойкость убеждений, свойственную Сорокину. Примечательно, что картина, стоящая на мольберте, сквозная, художник пишет на ней то, что видит, и что мы тоже можем увидеть – бесконечно изменяющуюся натуру. Ажурная конструкция открыта пространству и свету, открыта миру, который и был истинной мастерской Сорокина, — пояснила искусствовед Татьяна Нечаева.

Средства на изготовление постамента и установку памятника выделили предприниматели и представители творческого сообщества. Сделанный из бронзы монумент подняли на пьедестал, изготовленный из цельного куска карельского мрамора. Липецкий меценат, владелец частной галереи Александр Назаров вложил в памятник художника Виктора Сорокина, своего друга, более 1,5 млн рублей. 

Деловое сообщество также приняло активное участие в реконструкции бульвара Сорокина, первый этап которой завершился ко Дню города. Общая стоимость проекта составила 25 млн. рублей. На участке демонтировали старое покрытие, отслужившее более 40 лет, уложили плитку, оборудовали велосипедную и беговую дорожки, установили современные энергосберегающие светильники, привели в порядок зелёные насаждения, восстановили газоны.

В открытии мемориала приняли участие представители городских и региональных органов власти, предпринимательского сообщества, творческих союзов и общественности города.

— Мастер, воспитавший целую плеяду липецких живописцев, автор, чьё творчество изменило представление об изобразительном искусстве, настоящий герой нашего города. Всех заслуг и достоинств Виктора Семёновича Сорокина не перечесть, поэтому идею увековечить его память поддержали многие.  Очень важно, что и в творческом, и в деловом сообществе нашлись неравнодушные люди, благодаря которым  мы сегодня открываем памятник Виктору Сорокину и обновлённый бульвар, названный в его честь. Уверена, это один из лучших подарков Липецку ко Дню города, — подчеркнула глава города Липецка Евгения Уваркина.

Виктор Сорокин (1912-2001) – заслуженный художник РСФСР, народный художник России, кавалер Ордена Почёта, почётный гражданин города Липецка, его именем названа детская художественная школа №1, бульвар вдоль улицы Ленина, а также музей, где собрана значительная коллекция произведений художника  Дом Мастера.

По материалам открытых источников. Фото Александра Назарова

 

<Сентябрь, 2013>