"Мы развиваем культуру предпринимательства,
основанную на традиционных российских ценностях,
осуществляя вклад в духовное возрождение России"
Сайт липецкого регионального отделения проекта "ОПОРА-Созидание"

Липецкое региональное отделение «ОПОРА России» присоединится к Всероссийской акции «Молитва памяти»

Версия для печати


Во вторник, 30 октября, с 16:00 до 18:00, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в Липецке на площади Героев возле памятника «Воинам-интернационалистам и павшим в военных конфликтах» состоится ежегодная акция «Молитва памяти». Ее участники читают имена погибших и пострадавших в годы репрессий, чтобы вспомнить о всех, кто стал жертвами репрессивной машины в 20 веке: о безвинно пострадавших и погибших, об организаторах и исполнителях приговоров.

Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Стоит отметить, что она носит неполитический характер. Её смысл не в том, чтобы осудить, а в том, чтобы вспомнить и попытаться осознать те страшные страницы Отечественной истории. Чтение имен начнется с литии – краткой заупокойной молитвы, и зажжения поминальных свечей.

«На “Молитву памяти” приглашаются абсолютно все – вне зависимости от их политических или религиозных взглядов, – прокомментировала Ольга Ничипорова, организатор акции в Липецке. – В местах проведения акции мы совершаем литию. В ней может поучаствовать любой желающий, но может и просто прочесть имена, не участвуя в молитве, потому что человеческое измерение, способность к сочувствию здесь важнее всего».

В этом году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Липецке, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США. Акция проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в Русской православной церкви. К участию в молитве памяти приглашены известные общественные деятели, актеры, писатели, режиссеры, историки. Свое участие подтвердили председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, основатель движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, режиссер Дарья Виолина.

В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

Поделиться историями своих близких, пострадавших от репрессий, в эти дни можно на сайте «Молитвы памяти» (http://molitvapamyaty.ru/), на страницах в Facebook (https://www.facebook.com/30oktyabrya/) и Вконтакте (https://vk.com/3ooktyabrya) с хештэгом #молитвапамяти.

 

«Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Фото Анжелики Корнеевой, текст Анастасии Тюриной.

<Сентябрь, 2013>