"Мы развиваем культуру предпринимательства,
основанную на традиционных российских ценностях,
осуществляя вклад в духовное возрождение России"
Сайт липецкого регионального отделения проекта "ОПОРА-Созидание"

Липецким бизнесменам рассказали об истории предпринимательства родного края

Версия для печати


В сентябре в Липецке прошел ежегодный предпринимательский форум. На этот раз он состоляся под девизом «Время атлантов» и собрал на Липецком городище около 800 участников. Объединив усилия с Историко-культурным музеем, Клуб культурного развития «Хрустальный слон» в рамках проекта Опора-Созидание знакомил представителей бизнеса с историей предпринимательства на Липецкой земле. 

Почувствовать себя гигантами бизнеса можно было во время фотосессии на фоне инсталляции, изображавшей двух атлантов. Внимание многих было привлечено к втрем роботам, один из которых «дирижировал» бокалами с коньяком, демонстрируя достижения робототехники, уже перешагнувшей уровень прототипов для презентаций. Две площадки были готовы зарегистрировать самозанятых, так что желающие заниматься любимым делом официально могли тут же оформить свой новый статус. В тематических зонах работали фокус-группы, стремясь определить, как расширить зону экспорта, сделать регион туристически привлекательным или реализовывать IT-стартапы в регионе. 

А ступив в шатер с надписью «История предпринимательства на Липецкой земле», гости могли отправиться в прошлое. Какой была реклама в начале 20 века? На какие суммы заключались сделки? Сколько купцов какой гильдии работало в Липецке? А в Ельце? Опытные руководители и вчерашние студенты с интересом изучали примеры дореволюционных объявлений, задавали вопросы о принципах ведения дел в купеческой среде и с фразой «чтобы не зыбать» забирали с собой список из 10 качеств, которые как основные выделил Владимир Рябушинский, представитель знаменитой купеческой династии. 

— Нам важно развитие бизнеса, мы также, как и предприниматели, заинтересованы в нём. И нам важно, чтобы бизнес был ориентирован на долгосрочные перспективы, чувствовал, что здесь и сейчас решаются не сиюминутные задачи, а формируется основополагающее мнение. Только вместе, только при понимании нашей общей ответственности перед обществом мы можем развивать город и регион эффективно. Сегодня здесь работают три площадки, синергия направлений которых призвана обеспечить будущее города, региона и страны в целом. Мы предлагаем изучить примеры прошлого, обменяться опытом для того, чтобы в дальнейшем смело претворять новые идеи в жизнь, — отметила Евгения Уваркина, глава города Липецка.

 

Текст Анны Ярославиной. Фото Виктории Волошиной.

<Сентябрь, 2013>