"Мы развиваем культуру предпринимательства,
основанную на традиционных российских ценностях,
осуществляя вклад в духовное возрождение России"
Сайт липецкого регионального отделения проекта "ОПОРА-Созидание"

Каталог готовых решений пополнили новые практики социально-экономического развития регионов

Версия для печати


Практики создания студенческих проектных офисов для предприятий ТЭК, внедрения скидочных карт для волонтеров, формирования межрегиональных железнодорожных маршрутов для школьников «Вагон знаний», организации «мобильного рынка» местной сельхозпродукции с доставкой на дом, а также предоставления «краткой передышки» родителям, воспитывающим детей-инвалидов, вошли в число готовых решений, рекомендованных Агентством стратегических инициатив (АСИ) к тиражированию в регионах России.

Каталог «магазина верных решений» пополнился новыми практиками создания комфортных условий для жизни, развития городской среды и туристического потенциала территорий, повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг, развития человеческого капитала и волонтерской деятельности.

«По итогам всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально - экономического развития субъектов РФ в каталог добавлено 35 готовых решений», - сообщила руководитель управления лучших социально-экономических практик АСИ Вера Емельянова.

В качестве примеров она привела организацию «мобильного рынка»сельхозпродукции в Бурятии, внедрение в Саратовской области пластиковых «карт волонтера» со скидками для молодежи от 14 до 30 лет, создание «студенческих проектных офисов» для решения актуальных задач предприятий ТЭК в Липецкой области, разработку «компаса самоопределения» для старшеклассников Хабаровского края, запуск в Самарской области туристического образовательного проекта для школьников «Вагон знаний» и реализацию практики активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов с выраженными двигательными нарушениями (группа «Передышка»).

«На онлайн-площадке Region-ID, созданной в помощь региональным управленцам, содержится подробное описание каждой практики, пакет нормативно-правовых документов, финансовое обоснование, типовая дорожная карта внедрения и контакты ответственных лиц. Паспорта готовых решений опубликованы в открытом доступе на сайте asi.ru», - пояснила Вера Емельянова.

Всего в каталоге представлено 76 практик, рекомендованных Агентством стратегических инициатив для тиражирования в субъектах РФ. 5 из них относятся к социально - экономической политике, 5 - направлены на создание комфортных условий проживания, 10 - на развитие человеческого капитала, 6 - связаны с качеством оказания государственных и муниципальных услуг, 2 - с доступной средой, 3 - с городской средой, 4 - с инвестиционной средой, 5 - направлены на реализацию общественных инициатив, 15 - входят в комплекс инфраструктурных решений для ЖКХ (водоснабжение, теплоснабжение, энергоэффективность, обращение с ТКО, капитальный ремонт), 6 - обеспечивают доступность услуг социальной сферы, 5 - развитие волонтерского движения, 5 - развитие туризма, 5 - развитие сельских территорий.

По состоянию на апрель 2018 года готовые решения внедряются в 32 регионах России. На Петербургском международном экономического форуме (ПМЭФ - 2018) запланированы подписания соглашений с не менее чем 10 субъектами Российской Федерации.

Текст: Наталья Макаркина 

<Сентябрь, 2013>