"Мы развиваем культуру предпринимательства,
основанную на традиционных российских ценностях,
осуществляя вклад в духовное возрождение России"
Сайт липецкого регионального отделения проекта "ОПОРА-Созидание"

Какие хорошие выросли дети

Версия для печати


Многим известна фраза о том, что все мы родом из детства. Именно в это, казалось бы, беззаботное время формируются взгляды, закладываются фундаменты и основы.

Недавно в Москве, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, подвели итоги XI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». В этом году в ней участвовали более 300 тысяч учащихся 4-11 классов из 11 046 школ 82 субъектов РФ, Беларуси, Литвы, а также посольских школ Бангладеша, Египта, Италии, Индии, Кувейта, США и Союза Мьянмы.

Победительницей в Липецкой области стала ученица 8 класса Ксения Портнова, которая, кстати, обогнала по результату учеников 9, 10, и даже 11 классов. Стоит отметить, что такую победу девочка одерживает уже во второй раз. В прочем, оно и не удивительно, ведь талантливые люди талантливы во всём: Ксения, например, успевает заниматься и стендовой стрельбой, и хоровым пением. Кроме того, она — редактор журнала родной Православной гимназии им. прп. Амвросия Оптинского Липецкой Епархии, который также занимает призовые места всероссийского конкурса школьных информационных изданий.

 

— «Основы православной культуры» входит в список предметных олимпиад школьников по профилю «Теология» и «История» и имеет второй уровень по оценке Российского совета олимпиад школьников. Мне как отцу, конечно, радостно наблюдать за успехами Ксении, — поделился Николай Портнов. — К слову, у нас 3 дочери, двое учатся в православной гимназии, а скоро к ним и младшая присоединится.

Сам Николай Алексеевич Портнов — предприниматель, собственник ООО МЕГАВАТТ. Его компания работает в сфере энергетики, строительства и проектирования энергетических подстанций, иными словами, даёт свет в дома. При этом он регулярно участвует в благотворительных делах, за что имеет награды от Русской православной церкви.

Вот и получается, что люди не просто родом из детства, а, прежде всего, из своей семьи, которая и определяет их устремления.  И всплывают в памяти христоматийные строки из стихотворения Леонида Мартынова: «Какие хорошие выросли дети!».  Пожелаем еще многих достижений Ксении, а её папе — успехов в ведении дела.

Текст Анны Ярославиной.

На заглавном фото Николай Портнов с семьёй в московском Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.

<Сентябрь, 2013>