"Мы развиваем культуру предпринимательства,
основанную на традиционных российских ценностях,
осуществляя вклад в духовное возрождение России"
Сайт липецкого регионального отделения проекта "ОПОРА-Созидание"

Духовные корни предпринимательства и управления в России

Версия для печати


В Липецке прошёл региональный этап Международных рождественских образовательных чтений. С 1 по 3 декабря мероприятия различных форматов проходили по всему городу и области.

Также совместно с Липецким региональным отделением ОО «ОПОРА России» был организован круглый стол «Духовные корни предпринимательства и управления в России», где состоялся конкурс научных работ. Студенты липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы выступили с докладами, посвященными истории и современности управления в России и Липецкой области. Рассматривая управление как предмет научного исследования в различных сферах общественной жизни, в этот раз они смотрели на него через призму христианских ценностей.

В состав жюри вошли Андрей Плотников, председатель Липецкого регионального отделения ОО «ОПОРА России», Анна Ярославина, руководитель направления «ОПОРА-Созидание» в Липецке, Ярослав Ярославин, председатель общественной организации «Клуб культурного развития «Хрустальный слон» и протоиерей Алексей Кондратюк, клирик Троицкого храма в Липецке.

В рамках конференции поднимались духовные проблемы становления предпринимательства в России, связанные с огромным перерывом в организации хозяйственной деятельности в условиях рынка. Для участников конференции были раскрыты «тайны» управленческих технологий западного мира. Оказывается, что все они с большим успехом активно применялись русскими предпринимателями и управленцами еще во второй половине 19 века. С точки зрения современной технологии менеджмента и маркетинга были проанализированы кондитерское производство А.А. Абрикосова и опыт основателя молочной промышленности А.В. Чичкина.

Для многих студентов стало открытием жертвенное служение обществу, удивительное нищелюбие и высота духа людей, занятых торговлей, коммерцией в дореволюционной России. Стяжанию святости русскими предпринимателями были посвящены доклады «Предпринимательство через призму христианских ценностей: жизнь и подвиг миллионера, благотворителя, схимника Иннокентия Сибирякова» и «Предпринимательская деятельность и духовное служение праведного Василия Павло-Пассадского». Вопросы отца Алексея заставляли участников конференции еще более глубоко задуматься над духовным и земным подвигом предприимчивых людей, осознать возможности человеческой души, если она стремится к Богу и желает служить людям.

В рамках секции понимались глубоко философские вопросы о том, какие компоненты входят в понимание предпринимательства, приводились исследования известных русских философов, историков, предпринималась попытка осознать, что сегодня является определяющим в сознании русского предпринимателя и управленца. Особую дискуссию вызвал доклад Волковой Олеси, затрагивающий проблему западных санкций и поведения православных предпринимателей в этих условиях. Не оставили равнодушными выступления, рассказывающие об истории Липецкого края, например, о Миторофане Клюеве, градоначальнике Липецка с 1903 года и известном меценате. Логическим завершением стал доклад Лохиной Ирины о современных предпринимателях – благотворителях города Липецка и их духовной позиции и служении обществу. 

По итогам проведения конкурса научных работ были определены победи- тели конкурса и призёры в нескольких номинациях. Председателем РЛО «ОПОРА России» каждому из докладчиков была вручена книга «Бедность и богаство» Сергея Шарапова и Марины Улыбышевой, которая несомненно будет полезна всем участникам конференции в их профессиональном и духовном становлении.

Отдельно стоит выразить благодарность Гуриной Марии Анатольевне, кандидату экономических наук, доценту ЛФ РАНХиГС. Благодаря её активному содействию в подготовке и организации, мероприятие не только прошло в теплой и дружественной атмосфере, но и с пониманием нужности состоявшейся конференции.

 

 

<Сентябрь, 2013>