"Мы развиваем культуру предпринимательства,
основанную на традиционных российских ценностях,
осуществляя вклад в духовное возрождение России"
Сайт липецкого регионального отделения проекта "ОПОРА-Созидание"

АЭФ-2016: духовно-нравственные ценности и экономика

Версия для печати


Липецкие предприниматели приняли участие в работе Антикризисного экономического форума, который прошёл в Санкт-Петербурге с 18 по 21 мая.

Форум был посвящен вопросам о состоянии мировой, российской и региональной экономики, а также определил макроэкономический прогноз на ближайшее будущее. Кроме того, в рамках деловой программы форума обсуждались актуальные вопросы регионального развития, доступность к кредитным и инвестиционным ресурсам для развития бизнеса, условия налогообложения и денежно-кредитной политики банковской системы. В мероприятии приняли участие советник Президента Российской Федерации, академик РАН Сергей Глазьев, президент Международной научной общественной организации «Международный институт развития и самоорганизации им. Саймона Кузнеца» Дмитрий Чистилин, доктор экономических наук, профессор, преподаватель кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Живалов и другие представители бизнеса, власти и науки.

— Как ни странно, но самой масштабной и информационнонасыщенной оказалась площадка «Духовно-нравстенные ценности в предпрнимательстве, их роль в экономике». Еще на пленарном заседании Сергей Глазьев отметил, что нынешний кризис — не только экономический, но и кризис мировозрения. После введения рядом стран экономических санкций в России появилась определенная напряженность в социальной сфере. В ответ на этот вызов сейчас все чаще можно услышать о необходимости создания в стране структуры социально ответственного и ценностно-ориентированного бизнеса, — рассказала Анна Ярославина, руководитель комиссии «ОПОРА-Созидание» в Липецке.

Этот же вопрос получил широкое обсуждение на научно-практической конференции «Вера и Дело: социальная ответственность бизнеса во время кризиса», которая проходила в рамках АЭФ-2016. Речь шла о нравственных аспектах и ценностях, на которых должен строиться бизнес. Задача форума, по словам организаторов, состояла в том, чтобы на основании предложений ученых и предпринимателей выработать систему регулирования экономики. Без привлечения традиционных православных ценностей в предпринимательской среде и в системе госуправления из хаоса не выйти.

— В условиях спада экономики становится меньше благотворителей и помощь нуждающимся сокращается, — отметил председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович. — Но среди предпринимателей есть люди, которые по зову сердца и совести, несмотря ни на что, воспринимают свое дело как служение Богу и людям. Вопросы нравственного хозяйствования в экономике нам видятся ключевым фактором, способствующим росту благосостояния и выходу экономики из кризиса.

Совместимо ли религиозное мировоззрение и частнопредпринимательская инициатива? На каких этических основаниях должна строиться предпринимательская деятельность в нашей стране? Что такое социальная ответственность бизнеса и как она связана с ответственностью христианина перед Богом и ближним?

— Кому-то покажется странным, что такие вопросы беспокоят предпринимателей и чиновников. Но факт остается фактом, — рассказал руководитель группы компаний «Сфера» в Липецке, председатель Клуба культурного развития «Хрустальный слон» Ярослав Ярославин. — А достижением нынешних предпринимателей можно назвать и то, что в резолюцию Форума были включены предложения о разработке законодательной базы для осуществления ценностно-ориентированной предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

<Сентябрь, 2013>