"Мы развиваем культуру предпринимательства,
основанную на традиционных российских ценностях,
осуществляя вклад в духовное возрождение России"
Сайт липецкого регионального отделения проекта "ОПОРА-Созидание"

Александр Бабанов: «Я готов поделиться своим опытом с молодыми предпринимателями, если есть такая необходимость»

Версия для печати


Александр Бабанов — липецкий предприниматель,  директор научно-производственного предприятия «Валок-Чугун», кандидат технических наук. Среди необходимых  условий успеха он называет наличие Партнера с большой буквы и создание дружной команды. Кстати,  на протяжении многих лет он осуществляет патронаж молодых студентов и выпускников технического университета.

«Так исторически сложилось, что мы живем в Липецке — городе металлургов, — отмечает директор компании НПП «Валок-Чугун» Александр Бабанов. — Выбрав местом размещения верфей город Воронеж, Петр I был озабочен поиском ближайших источников металла. Богатые залежи железных руд, обилие леса, необходимого для печей, сделали район Липецка центром металлургии. И жизнь почти каждого липчанина так или иначе связана с заводами «Свободный Сокол» и НЛМК. Для меня работа в области металлургии также стала делом всей жизни».

Более 20 лет назад Александр Бабанов, тогда еще молодой аспирант кафедры сварки, под руководством своих старших коллег — кандидатов технических наук В. Ветра и М. Самойлова по техническому заданию руководства завода «Свободный Сокол» начал заниматься разработкой технологии сварки труб из высокопрочного чугуна. Необходимость в разработке такой технологии была связана с решением задач по расширению рынка сбыта труб из высокопрочного чугуна и поиску новых сфер их применения (нефть, тепло, газ), а также с востребованностью производства фасонных частей, используемых при монтаже этих трубопроводов.

Разработав и запатентовав технологию сварки трубных соединений из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, фирма освоила производство сварных фасонных узлов диаметром от 80 до 1000 миллиметров. Данная технология позволяет изготовить любую нестандартную фасонную часть по эскизам заказчика, в том числе с переходом чугун–сталь. На сегодняшний день в арсенале предприятия более 4 тыс. наименований выпускаемой продукции.

Но разговор наш с Александром Александровичем не о продукции предприятия, а о том, как сделать свой бизнес успешным. Какие слагаемые помогут занять свою нишу в экономике и какие условия должны быть непременно соблюдены?

По Бабанову, главным и непременным условием успеха для малого предприятия должен быть Партнер с большой буквы. Таким Партнером для научно-производственного предприятия «Валок-Чугун» стал в свое время завод «Свободный Сокол». В конце 90-х годов прошлого века, после ввода в эксплуатацию нового суперсовременного цеха по производству труб из высокопрочного чугуна, предприятие столкнулось с проблемой отсутствия фасонных частей, применяемых для соединения этих труб. Требовались принципиально новые технологии для быстрого освоения данного производства.

«Задача, которую перед нами поставили, — продолжает Сергей Лебедев, доктор технических наук, заведующий кафедрой сварки ЛГТУ, — заключалась в разработке технологии и последующем производстве сварных фасонных изделий из того же высокопрочного чугуна (ВШЧГ) для сокольских труб диаметром от 100 до 1000 миллиметров».

Чугунная труба 100 лет пролежит в земле, и ничего ей не сделается, а представьте соединение, срок эксплуатации которого намного меньше, например, стальное. Это значит, что срок эксплуатации трубопровода намного сокращается. Сталь подвергается коррозии. А это самый большой минус. В результате серьезных научных исследований нашим ученым-сварщикам удалось решить задачу сварки чугунных труб. Технологии, созданные учеными кафедры сварки ЛГТУ, стали инновационными и были воплощены в реальное производство.

Вот мы и вычленили первые две составляющие. Заказчик и новые технологии, в которых он нуждается. Это — первая и, на взгляд Александра Бабанова, самая главная составляющая. Второе слагаемое — наука, «мозговой» центр, способный разработать новые технологии. Таким центром стал НИС ЛГТУ, точнее сказать, кафедра сварки и ученые В. Ветер, М. Самойлов и А. Бабанов, активно и творчески взявшиеся за решение сложной технологической проблемы. Получив первые научные результаты и патенты на разработанную технологию, этот творческий и амбициозный коллектив понял, какие широкие возможности открывает перед собой это направление при его коммерциализации в промышленности.

«Именно тогда в нашем проекте была «обкатана» модель взаимодействия малого предпринимательства в сфере производства и крупной компании, — рассказывает кандидат технических наук Александр Бабанов. — Когда стало очевидным, что проект доказал свою технологическую состоятельность, при поддержке завода «Свободный Сокол» в 1994 году было создано предприятие «Валок-Чугун», в рамках которого и началась дальнейшая коммерциализация новой технологии».

НПП «Валок-Чугун», таким образом, стал экспериментальной базой, обеспечившей продвижение новых технологий в производство. То есть той структурой, отсутствие которой в большинстве случаев становится камнем преткновения для воплощения научно-изобретательских идей в жизнь.

«И это здорово, что в нашем регионе смогли сохранить как самые современные технологии производства литых изделий из высокопрочного чугуна, так и научный и образовательный потенциал в этой сфере, — продолжает Александр Бабанов. — Я бы сказал, что у нас в Липецкой области сформировался целый кластер производителей продукции из высокопрочного чугуна для сооружения высоконадежных трубопроводных систем для водоснабжения и водоотведения. Липецкая трубная компания (ЛТК) «Свободный Сокол» выпускает трубы до метра в диаметре, наше НПП «Валок-Чугун» — фасонные части, австрийская фирма «Хавле» — высококачественные задвижки, то есть трубопровод создается «под ключ» практически в одном месте».

Таким образом, прорисовывается еще одно звено, необходимое для развития малого инновационного бизнеса. Это — собственно само малое предприятие с сильной командой специалистов, которое, вооружившись новыми научными разработками, внедряет в жизнь технологии, необходимые для развития и производства крупной компании. На нашем примере — это «Валок-Чугун», делающий фасонину для труб ЛТК.

Продолжая разговор о слагаемых успеха, необходимых для развития малого инновационного бизнеса в сфере производства, Бабанов как очень важное звено этой системы отметил и поддержку властей региона. Сюда входят и софинансирование научных разработок в области новых технологий, и программы помощи покупки оборудования в лизинг, и компенсация затрат на участие в выставках.

Конкурентное преимущество изделий малого предприятия — в их повышенной гибкости, способности удовлетворить конкретные, постоянно меняющиеся запросы потребителя. Александр Бабанов — первопроходец, потом его примеру последовали и те, кто начинал вместе с ним, и те, кто пришел в эту отрасль позже, но преимущество команды «Валок-Чугун» — в динамичном развитии. Бабанов использует и то, что уже освоил давно и прочно, и то, что только предстоит внедрить в производство.

Совсем скоро внедрение инновационных видов продукции станет нормой жизни крупных и малых промышленных предприятий. Умножить эффект позволит выстраивание четкой и прозрачной системы коммуникации между авторами инновационных проектов и предприятиями, которые осуществляют их внедрение и вывод на рынок. У каждой истории успеха есть непременные составляющие. Для компании «Валок-Чугун» — это действительно сильные технологические решения инновационного проекта, которые удачно совпали с производственными возможностями предприятия и в полной мере отвечают запросам ЛТК «Свободный Сокол» и рынка в целом.

Источник Известия

<Сентябрь, 2013>