"Мы развиваем культуру предпринимательства,
основанную на традиционных российских ценностях,
осуществляя вклад в духовное возрождение России"
Сайт липецкого регионального отделения проекта "ОПОРА-Созидание"

Василий Быханов – садовод-любитель и благодетель

Версия для печати


Наш земляк, липецкий садовод-любитель Василий Васильевич Быханов, прославил не только город Липецк, но и весь наш край своим подвижническим трудом по развитию садоводства и паркового разведения всевозможных культур дикорастущих растений и деревьев.

Липецкий садовод Василий Васильевич Быханов (1829-1896 гг.)
Сын липецкого мещанина – Василий Быханов в воспоминаниях писал, что свою деятельность по садоводству начал на арендуемой земле в Нижнем саду Липецкого курорта минеральных вод. С одного фунта семян он начал выращивать со своей семьёй деревья и кустарники. В документах Елецкого окружного суда есть дела по курорту Липецких минеральных вод о злоупотреблениях бывшего директора вод Макшеева. И там сохранился допрос садовода курорта Михаила Васильевича Быханова (1878 год рождения), в 1905 – ему 27 лет.

Михаил Васильевич Быханов в допросе указывает, что живёт он в Липецке, на арендуемом у города участке под сад по Лебедянскому шоссе (сейчас парк «Быханов сад», а Лебедянское шоссе – улица Гагарина, бывшая Одноличка). «...Арендовать землю в Нижнем парке под питомник начал ещё мой отец Быханов Василий Васильевич, умерший лет 9 тому назад (1906 г.)... начавший аренду лет 20 тому назад (около 1880–1885 гг.) После смерти отца дело продолжили его наследники, то есть я – Михаил Васильевич, брат – Иван Васильевич и наша мать Аграфена Алексеевна. Сообща, безраздельно, причём почти все контракты на аренду земли в Нижнем парке заключала мать одна на своё имя. И иногда контракт заключали мой брат или я сам, но по доверенности матери. Деньги брали у матери, так как главную семейную кассу держала она. На аренду земли у курорта в Нижнем парке Быхановы предоставили 21 (двадцать одну) расписку с апреля 1895 г. по 30.08.1904 г.»

Следует особо отметить, что по переписи 1896 года Быхановы жили в своём доме в Нижнем парке, у завода Миловановых (сейчас это район стадиона «Динамо», значит, они тут жили с 1860 года до 1900, а потом с 1900 – по Лебедянскому шоссе). В 1919 году Михаила Васильевича Быханова, специалиста-садовода, вместе с семьёй вызвали в Москву и направили на восстановление хозяйства в Сочинский район в совхоз «Южные культуры». В 1921 году он был командирован за рабочими в Тамбовскую, Орловскую и Воронежскую области. По дороге заболел холерой и умер в Воронеже.

Дом с фронтоном на улице Дворянской
По документам Липецкого архива к 1900 году Быхановы владели в Липецке несколькими участками земли, где занимались садоводством. В частности, их владения располагались на углу современных улиц Плеханова и Пролетарской, на углу улиц Зегеля и Гагарина... Из воспоминаний внучки В.В. Быханова – москвички Ольги Михайловны (в замужестве Пех), известно, что Быхановы купили в Липецке, по улице Дворянской усадьбу с деревянным домом (стоял правее бывшего Дома пионеров, сейчас это Дом бракосочетаний). Дом снесли в 1976 году. С правой стороны дома были посажены голубые ели и аллея из пихты. С другой стороны – серебристые пирамидальные тополя.

За домом, на разровненном крутом спуске, который полого опускался к Монастырке, были посажены чернолистные берёзы, жёлтая акация с растущими вниз ветками, крупноплодный боярышник, розы и другие декоративные растения. Но современники плохо распорядились всем этим богатством, не оставив ни одного дерева и ни одного кустика. На этом склоне сегодня лишь заросли клёна и плюща. Следа от красивой усадьбы Быхановых не осталось.

Серебряные медали
А ведь садоводство фирмы «Быханова А.А. и сыновья» было хорошо известно в России и даже за рубежом, поскольку фирма участвовала в международных выставках. В Париже и Вене садоводство завоевало серебряные медали. К сожалению, Быхановы в нашем крае почти забыты. Память о них сохранилась лишь в нескольких названиях: Быханова аллея в Нижнем парке и сам Быханов парк (стараниями краеведов он получил это имя в начале 1990-х годов). В 2009 году  общественной организацией «Союз потомков Липецкого дворянства»  был восстановлен надгробный крест на могиле В.В. Быханова.

По доброе воле

Ещё в 1869 году, осознавая, что курортному Липецку необходим насыщенный кислородом воздух, садовод-опытник василий Быханов обратился в городскую управу с предложением разрешить ему безвозмездно озеленить 700 десятин песчаной почвы в окрестностях города саженцами сосны из своего питомника. Однако прошение оставили без последствий. Видный отечественный ученый-лесовод, профессор Петербургского земледельческого института Н. С. Шафранов с возмущением писал об этом в 1875 году: «В пользу города остался бы навсегда пригородный сосновый бор, санитарное значение которого для Липецка, одного из наших русских мест лечения минеральными водами, не подлежало бы никакому сомнению. Но город в неведении собственной пользы отклонил в то время предложения В. В. Быханова».

Хочется надеяться, что появится в городе Липецке улица имени Василия Васильевича Быханова и памятник, который логичнее всего поставить в Нижнем парке в начале быхановской аллеи… А пока 27 и 28 мая 2017 года гостей приглашает фестиваль «Липецкие воды», чтобы узнать об истории города и погрузиться в атмосферу 19 столетия.

Подготовлено с использованием материалов ИД «Липецкая газета»

<Сентябрь, 2013>